2月20日(木)児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)たてわり班作業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)6年生 スポーツ交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 井高野中学校への進学に向けて、小学校と小学校の交流をしました。 ドッチボールで楽しい時間を過ごしました。 2月17日(月) 給食![]() ![]() 押麦のグラタン スープ デコポン 黒糖パン 牛乳 ★押麦★ 大麦の皮とぬかを取り、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。 2月14日(金) 給食![]() ![]() 豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁 焼きじゃが ごはん 牛乳 ★干しずいき★ 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から、煮物や汁物などによく使われています。不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。 |