気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【6年生】全校朝会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週のあいさつ週間について発表したり、ビブリオバトルの結果を報告したりと、月曜の朝から責任を持って委員会の仕事に取り組んでいます。

スポーツや絵画に関する表彰もありました。

先月から、6年生に新しい仲間が増えています。

まだ見ぬ世界

11月12日(火)

 5年生が、図画工作で「まだ見ぬ世界」という題材に取り組んでいます。
 一人一人が選んだ写真から想像して周りの世界を、これまで経験した描画技法で描いていきます。
 一人一人個性的な作品になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走り高跳び

11月12日(火)

 4年生が体育で走り高跳びに取り組んでいます。
 ゴムをバー代わりにして、恐怖感なく練習できるよう工夫しています。
 いくつかの高さに分けて、一人一人の目標に応じた高さで練習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月11日(月)

画像1 画像1
 11月11日(月)の給食は「いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。こんぶとけずりぶしでとっただしに、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで味つけし、きざみのり、かつおぶし、みじん切りのしいたけを加えてよく煮つめます。ごはんが進むこんだてで、好評でした。
 「つくだ煮」は、江戸時代に摂津国の佃村(現在の大阪市西淀川区佃)から江戸(現在の東京都中央区佃)に移り住んだ漁師が、小魚や貝類を塩やしょうゆで煮つめて常備菜や保存食にしたことが由来と言われています。

【6年生】学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月のドッジボール大会に向けて、遅くまで練習に取り組んでいます。

先週から今日までが読書週間でした。
図書委員会が用意した本のビンゴカードを活用し、様々なジャンルの本と出会えるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室