3月21日(金)の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉の八丁みそだれかけ 五目汁 ちくわとだいこんのいため煮 牛乳 今日の献立の鶏肉の八丁みそだれかけは、料理酒で下味をつけて焼物機で焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそ、でんぷんで作ったたれをかけています。みその風味が鶏肉とよく合っていました。 五目汁は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、わかめが入った汁ものです。とても具沢山、素材の味とだしの味がしっかり感じられる一品でした。 ちくわとだいこんのいため煮は、ちくわ、にんじん、だいこんを甘辛く炒め煮にしています。 どの献立も、とてもおいしかったです! 今日で今年度最後の給食です。みなさん、しっかりと味わって食べてくれたと思います。 給食調理員のみなさん、安全でおいしい給食を毎日作ってくださり、本当にありがとうございました!4月からも、よろしくお願いいたします。 3月21日(金)修了式
今年度の修了式を行いました。
児童代表の5年生に修了証を渡したあと、 後期代表委員の人たちへの修了証、西成区からの読書賞表彰など、 子どもたちのがんばりを称える時間となりました。 1年生、5年生の代表から作文も披露してもらいました。 1年間、ご協力いただきありがとうございました。 安全に春休みをお過ごしいただきますようお願いします。 ![]() ![]() 3月19日(水)の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のしょうが焼き みそ汁 高野どうふの煮もの 牛乳 今日の献立の豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけてからたまねぎを混ぜ合わせてから、焼物機で焼いています。豚肉に味がしみていて、たまねぎとも相性がよかったです。 みそ汁は、はくさい、にんじん、青ねぎ、えのきたけが入っています。 高野どうふの煮ものは、高野どうふとむきえだまめを甘辛い味付けで煮ています。 どの献立もごはんによく合い、とてもおいしかったです! 3月19日(水) 久しぶりの運動場![]() ![]() さっそく休み時間に元気に走っています。 ![]() ![]() 3月18日(火)__第101回卒業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご参列いただいたみなさま、ありがとうございました。 卒業生のみなさん、6年間の想い出を糧にして、新しい環境で自分らしさを発揮してください。 |
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