いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

すまいる農園 収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
すまいるの畑で落花生を育てていました。

無事に収穫が終わり、乾燥させています。
食べられるようになるのが、楽しみですね。

給食の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日(水)
本日の献立は、ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。
1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。

【沖縄の食文化】
沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。
今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。給食では、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使用しています。

正門の工事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日の状態です。

今までコンクリートむき出しでしたが、本日からタイル張りが始まりました。職人のみなさんが、接着モルタル(コンクリートにタイルを貼るための接着剤)を塗り、その上に縦横をそろえてタイルを貼っています。縦横をきれいにそろえるために、目安となるナイロン製の糸を張ります。

タイルの表面がでこぼこにならないように、3枚目の写真のタイルとタイルの間についている3つの赤いもの、高さをそろえるための治具を使って平らにします。

天気が悪かったこともあり、工事が10月30日まで延長しております。
そのため、10月31日より使用できます。
ご不便をおかけしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。

児童集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の児童集会は「ドッジボール」でした。たてわり班に分かれて、ゲームを行いました。高学年の児童はボールを受けると自分で投げるだけでなく優しく低学年の児童にもボールを渡していました。うまくボールを投げられたとき、とてもうれしそうでした。みんなで楽しく活動することができました。

地域の見守り隊のみなさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真の中に、蛍光黄色のベストを付けた方が見えると思います。
この方々は地域の見守り隊の方で、毎週水曜日に、本校の子どもたちを見守ってくださっています。本校の子どもたちは、地域の見守り隊のみなさんにたくさんお世話になっており、おかげさまで、子どもたちが安心して下校することができています。

見守り隊の皆様、本校の子どもたちの安心安全な下校のためにいつもありがとうございます。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より