2月27日(木)の給食
今日の献立
あかうおのレモンじょうゆかけ さつまいものみそ汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 『あかうおのレモンじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き、生のレモンを使用したレモン汁、みりん、うすくちしょう油で作ったタレをかけています。さっぱりとした味つけです。『さつまいものみそ汁』は、甘みの出るさつまいもと玉ねぎを使用したみそ汁です。『高野どうふのいり煮』といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 2月26日(水)の給食
今日の献立
豚肉のカレー風味焼き コーンスープ カリフラワーのピクルス ごはん 牛乳 『コーンスープ』は、はくさい、コーン、にんじん、パセリを使用し、コーンの甘みを生かしたスープです。『カリフラワーのピクルス』は、旬のカリフラワーゆで、砂糖、塩、ワインビネガーでつくったタレをかけあえています。コッペパンといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!休み時間」5年生![]() ![]() 久しぶりのしっぽとり鬼を、全力で楽しんでいました。 2月25日(火)の給食
今日の献立
くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの 白花豆の煮もの ごはん 牛乳 今日は、1年に1回登場する『くじらのたつたあげ』がでました。『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめを使用した具だくさんの煮ものです。彩りもよく美味しかったです。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!体育」5年生![]() ![]() 失敗したり、成功したり。 試行錯誤しながら、だんだん高く跳べるようになってきました。 |