5年生 ブックトーク11月1日(金)の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ でした! なめこのみそ汁は、うすあげは熱湯をかけ、油ぬきします。なめこはさっと洗います。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、うすあげの順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、なめこを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけします。外の気温が冷えてきたので、あたたかい給食のありがたさを実感します。調理員さんに感謝です。 問題 本日のなまりぶしは、なんの魚から作られているでしょうか?写真を参考になさってくださいね。 1 まぐろ 2 かつお 3 さば 正解は… 2 かつおでした!!まぐらやさばを使ったなまりぶしもありますが、給食のなまりぶしは、かつおから作られているなまりぶしを使用しています!低カロリー、高たんぱくのお魚です。 10月31日(金)の給食☆トリックオアトリート♪・ほうれんそうのソテー ・みかん ・牛乳 ほうれんそうはゆでます。綿実油を熱し、コーン、ほうれんそうの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。ほうれんそうとコーンの相性抜群です! 今日は、ハロウィンだったので、全クラスの教室をまわり、ハロウィンの合言葉を言ってもらいました!すると…、素敵なことがおこりました。 どんなことがあったか、ぜひお子様に聞いてみてくださいね☆ 【4年生】外国語活動「Do you have a pen?」pen?」の学習のまとめとして、自分の好きな物をスライドを作って、紹介しました。自分の好きな物や色、キャラクターを懸命に英語で紹介していました。 3年 朝の一斉読書読書マラソンや3分間読書などいろいろの中の取り組みをしています。 その一つに朝の一斉読書があります。 週に2回、10分間、自分が読みたい本を読みます。 それぞれが本の世界に入り込んで読書していました。 |