10月25日(金)の給食・キャベツのひじきドレッシング ・白桃(カット缶) ・ごはん ・牛乳 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきはたっぷりの湯でもどします。キャベツをゆでて、ひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止め、綿実油を加え、配缶時にキャベツにかけ、あえます。ほんのり酸味がきいて、美味しいです!今日は、3年生のクラスでクイズやお話をしました。みんな目を丸くして楽しんでくれました。土日しっかり休んで、また月曜日元気な顔で会いましょう☆ 問題 キャベツの栄養価が高いのは、芯の部分である。〇か×か? 正解は… 〇でした!!カルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラル分の栄養価は、葉の倍以上あります。薄くそぎ切りにしたり、みじん切りにして、料理に使ってくださいね。 3年 体育リズムよく跳ぶことができるように、みんなでアドバイスをしながら頑張っていました。 5年生 エプロン作り3年 きょうだいはん交流きょうだい班で楽しそうに交流していました。 5年生 国語 和の文化 |