開花宣言!(『豊新の森』)
うららかな春!
いよいよ本番ですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長室だより『トライ』No24
子ども達の声が聞こえてこない学校はとても静かです。
モクレンの花が咲き、チューリップが花を咲かせようとするこの時期、『豊新の森』は春めいてとても明るく感じます。しかし、学校には子ども達の姿や笑顔、声は欠かすことはできません。 やはり学校の主人公は、子ども達であると言えます。 そんな中、ふと、頭をよぎるのは5年前、コロナ禍の初めで急遽入学式が中止なったことでした。 ちょうど私がこの学校に赴任した時のことです。子ども達と会えない寂しさは本当に辛い時間でした。その時の1年生も、この4月でいよいよ6年生ですね。大変感慨深いものです。 どの子もこの春休みはどのように過ごしているだろうかとも気がかりになっています。 元気に、そして安全に過ごしてほしいと願うばかりです! まだ『豊新の森』の桜は開花宣言はできていませんが、確実に春はやってきています。子ども達が春を満喫することを願い、『トライ』を今年度も閉めたいと思います。 ご愛読ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年間ありがとうございました。(4年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沸騰したときのあわの正体について実験しました。水滴がビニール袋に集まっていることから水なのかなと考えた子どもたちが多かったです。 【体育】 4年生でポートボール大会をしました。ドリブルやパスを上手につなげてたくさんゴールすることができました。 【図工】 コロコロガーレでは、友だち同士でビー玉を転がして遊びました。 【ソーラン節】 教わったソーラン節を5年生に披露しました。自然と拍手が上がりました。 【お楽しみ会】 各クラスでクイズや宝探し、マジックなどをしました。みんなで協力して充実したお楽しみ会にすることができました。 【最後に】 4年生担任一同、子どもたちが日々成長していく姿を見守ることができ、大変幸せに思います。また、保護者の皆様には家庭での温かいサポートや学校へのご協力をいただき、誠にありがとうございました。次年度も引き続き、どうぞよろしくお願い申し上げます。 3月21日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。 チキンレバーカツは、児童に人気があります。ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味付けしています。 ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、調味料には香味のあるバジルで味付けしています。 私たちの食生活は、動物や植物の命をいただくことでなりたってます。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。毎日、食事ができることに感謝の気持ちをもって食べましょう。 今日で3学期の給食が無事に終わりました。新学年になっても、好き嫌いなく、苦手な物も少しずつチャレンジしていってくださいね。 修了式(1〜5年)
本日、無事に修了式を終えることができました。
1学期の始業式の頃と比べると、一人ひとりがたくましく大きく育ったように思います。 学年始まりの校長講話では、「主人公」がテーマでした。 1年間、「どんな主人公になれましたか。」 校長先生からインタビューをされて、1年生・4年生・5年生の児童が答えていました。 さあ、いよいよ春休みです。 ルールを守り、安全に楽しく過ごしましょう。そして、次の学年への準備をしっかりと行い、4月にまた会いましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|