6年生 家庭科の授業(2)

 出来上がった料理をみんなで美味しくいただきました。とても上手に出来たようです。ご家庭でも、作ってもらってみてください。
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6年生 家庭科の授業(1)

 調理実習をしました。班ごとにメニューと考え、作り方を調べ、みんなで協力して調理しました。包丁も上手に使い、フライパンの振り方もなかなか様になっていました。
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4年 フッ化物洗口

 4年生のフッ化物洗口がありました。
 歯科衛生士さんに来ていただき、歯の働きやむし歯ができる原因について教えていただきました。
 咀嚼チェックでは、ガムを噛んで写真を撮り、嚙む力の測定を行いました。噛むことを意識するいい機会となりました。
 今日の学びをきっかけに、大切な歯を守れるようになってほしいと思います。
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今週は「ペロリン週間」です。

 2月17日(月)〜21日(金)は、「ペロリン週間」です。
 児童が栄養バランスを考え、給食をしっかり食べ、食べ残しを減らすことを目的に取り組んでいます。
 給食委員会の子ども達が、「ペロリン週間」の取り組みを呼びかけ、残食を調べています。

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2月18日の給食

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 干しずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分の皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたもので、もみ洗いしたあと、ぬるま湯でもどして使います。その干しずいきの他、豚肉、うすあげ、青ねぎを炒め煮し、みそ味で煮含めた豚肉と干しずいきのみそ煮です。
 鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、みつば、えのきたけを使った五目汁と焼きじゃがです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉と干しずいきのみそ煮
  ・五目汁
  ・焼きじゃが
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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長吉出戸小学校