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3月19日(水)の給食

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?【今日の献立】
ごはん
豚肉のしょうが焼き
みそ汁
高野どうふの煮もの
牛乳

 今日の献立の豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけてからたまねぎを混ぜ合わせてから、焼物機で焼いています。豚肉に味がしみていて、たまねぎとも相性がよかったです。
 みそ汁は、はくさい、にんじん、青ねぎ、えのきたけが入っています。
 高野どうふの煮ものは、高野どうふとむきえだまめを甘辛い味付けで煮ています。
 どの献立もごはんによく合い、とてもおいしかったです!

3月19日(水) 久しぶりの運動場

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工期が延長となっていた運動場が、昨日から使えるようになりました。
さっそく休み時間に元気に走っています。
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3月18日(火)__第101回卒業式

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本日、晴天の中、101期生の卒業式を挙行することができました。
ご参列いただいたみなさま、ありがとうございました。
卒業生のみなさん、6年間の想い出を糧にして、新しい環境で自分らしさを発揮してください。

3月17日(月)の献立

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【今日の献立】
おさつパン
えびのチリソースいため
中華がゆ
デコポン

 今日の献立のえびのチリソースいためは、ゆでて料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、白ねぎ、しょうが、にんにくを香りよく炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで味付けをしています。えびはぷりっと仕上がっていて、とてもいい食感でした。
 中華がゆは、肉だんご、米、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったおかゆです。ごま油が入ることで、中華風な仕上がりになっていました。
 旬のデコポンはみずみずしく、甘味と酸味のバランスがとてもよかったです。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
 6年生のみなさん、今日が小学校生活最後の給食ですね。中学生になっても、しっかりと給食を食べて、健やかな毎日を過ごしてくださいね。
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3月14日(金)の給食

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?【今日の献立】
ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
なのはなのおひたし
牛乳

 今日の献立のさごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさごしを焼物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
 さといもと野菜の含め煮は、鶏肉、さといも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじが入った煮物です。味がよくしみていました。
 なのはなのおひたしは、旬のなのはなとはくさいが入ったおひたしです。はくさいが入ることでなのはなの苦味がおさえられ、とても食べやすくなっていました。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
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