11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

2年生美術の授業(11月25日(月))

2年生の美術の授業は「品格教育うちわ」作りを行っています。以前からの取り組みですが本日はほとんどの生徒が絵具作業に入りました。どの作品も素敵なものが多いです。先生からが個別にアドバイスしてもらい、さらにいいものになってきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生技術の授業(11月25日(月))

1年生の技術の授業は「材料と加工の技術」を学習しています。製図と平行して班で調べたスライドの発表を行っています。今日は最後の班発表でした。内容はプラスチックの性質でした。実習を行う上で特徴や性質を知ることはとても重要なことですね。期末テスト明けは等角図の製図法について学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会(11月25日(月))

今日月曜日は定例の全校集会のある日です。最初に、生命保険会社主催の作文コンクールで3名の生徒が優秀作として選ばれました。校長先生から表彰を受け取りました。今日は教頭先生からの話でした。1.校内でLEDの取替工事が行われるので、作業をしてくださる方に挨拶をしよう、2.新東三国地域・東三国地域の防災訓練の募集、3.笑顔を大切にしていますか、と話がありました。生徒指導主事の先生からは、この数日の地域での過ごし方について話がありました。部活動や取組が放課後になくなっているのはなぜか?考えよう、と話がありました。

今週は期末テストがあり、終わると12月になります。2学期もあと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月25日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、です。

ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。
画像1 画像1

今日の給食(11月22日(金))

今日の給食は、ご飯、牛乳、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、です。

今日の給食は、学校給食献立コンクールで中央区の開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた献立です。
「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭でよく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。」

ジャージャンとは、豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤【ほんじゃん】(豆味噌)や甜麺醤【てんめんじゃん】(甘くてコクのある風味が特徴の甘辛いみそ)を炒めて作った肉味噌。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト