ほけんだよりの発行(11月6日)

ほけんだより(No.8)が本日、配付されています。

以下のリンクより閲覧できます。
(2ページ目の保健委員さんからの一言ですが、個人情報保護の観点からお名前は処理をしています。ご理解ください。)

 ほけんだよりNo.8(11月6日)

3年生 こちらも卒業への準備です(11月6日)

 放課後、卒業アルバム用のクラブ活動写真の撮影を行いました。11月に入り、進路に向けての本格的な始動とともに、卒業へのカウントダウンも始まったのですね。
 引退後、久ぶりに部活の仲間との集まりです。3年生、とてもいい表情で撮影をしていました。
 写真は上から、生徒会、歩む会、吹奏楽部、ラグビー部、卓球部、バレーボール部、バスケットボール部です。なお、美術部は後日の撮影です。
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2年生 ゆめ風プロジェクトの第2日目です(11月6日)

 2年生の福祉体験学習〜ゆめ風プロジェクト〜の2日目です。
 今日は、クラス別に、A組はA氏とM氏に、B組はI氏とT氏にお話をしていただきました。
 自身の障がいについて、障がいのある身体での普段の生活について、さらに、金曜日の避難訓練に向けての車いすの扱い方について、障がいのある方の避難の仕方、介添えの仕方について詳しくお話をしていただきました。また、生徒からの質問にも丁寧にお答えいただきました。
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給食風景(11月6日)

今日の献立
 ・エビフライカレーライス
 ・カリフラワーのピクルス
 ・いり黒豆
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 エビフライカレーライスは、冷凍のエビフライを綿実油でカリッと揚げ、配食時にご飯に添えてカレーとともにいただきます。カレーは、薄切りの牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参の定番お具材で、仕上げに彩りでグリーンピースも入っています。今回もアレルギー対応のため、カレールーの素は米粉で作られたものを使用しています。
 カリフラワーのピクルスは、湯がいたカリフラワーに、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせて煮た後、熱いうちに付け込んで、十分に味を含ませています。
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3年生家庭科 手際よく作れました その1(11月6日)

 3年生の家庭科の調理実習の様子です。1コマ50分での実習です。
 今回のメニューは、保育の学習の関連で、幼児のおやつ「にんじんとオレンジのゼリー」です。材料は、にんじん、オレンジ、ゼラチン、はちみつ、水のみとシンプルです。
 にんじんは皮をむいてすりおろし、水で戻したゼラチン、はちみつとともに、水を加えて鍋で8分ほど煮てとろみをつけます。オレンジは幼児の口の大きさを考えて小さくカットします。
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