1年生学年集会 今日の発表会、緊張していますか?(3月7日)

 金曜日の朝です。学年集会の日です。
 1年生はLL教室に集合し、学年委員さんの号令で、整列、出席の確認です。
 まず初めに、学年委員さんから、今週の目標の達成度についての報告があり、来週の目標が伝えられました。
 次に、担当の先生から、本日の5・6時間目に行われる「職場訪問学習発表会」について、発表する側、聴く側のそれぞれのポイントについてお話がありました。また、4月からは進級し、新1年生の後輩よりプラス面はもとより、マイナス面も「見られる立場」になるため、意識した行動をとっていくことが大切である、とお話しされていました。
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給食風景(3月6日)

今日の献立
 ・えびのチリソース炒め
 ・中華がゆ
 ・デコポン(1/4切)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 えびのチリソース炒めは、綿実油でにんにく、しょうが、白ねぎ、豆板醤を香りよく炒め、湯がいて料理酒で下味を付けたえびと玉ねぎを炒め、ケチャップ、砂糖、しょう油で味付けをして、水溶きでん粉でとろみが付けられています。えびは高価なのか、基本の配膳量は少なく、もともっとたくさん欲しがっていました。
 中華がゆは、しいたけの戻し汁も加えたお湯で、米、人参、大根、しいたけを煮て、煮上がれば、肉団子、チンゲン菜を加え、チキンブイヨンとしょう油で味付けをし、最後に香り付けでごま油も加えられています。肉団子は大人気でした。
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2年生体育 投げ技に挑戦(3月6日)

 2年生の体育の学習の様子です。2年生も先日より、男女共修で、格技室にて柔道の学習を行っています。
 1年生の時より柔道の学習は行っていますので、受け身の時の畳を手でたたく音も、大きく、決まっています。今日は、膝をついた状態からの「前回り受け身」を練習していました。
 後半は、投げ技に挑戦です。「支え釣り込み足」で、ペアになり、受けの人は膝を着いた姿勢の低い状態からの「投げ」「受け身」の練習をしました。「投げ」も右足前さばき、左足前さばきと、左右両方から習いました。今後も、投げ技の種類を増やしていくそうです。
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3年生 卒業までカウントダウンだね(3月5日)

 3年生の学習室では、「卒業文集」の製本作業(ページ合わせ)を行っていました。原稿は仕上がり、印刷も完了。今日は、机を整然と並べ、表紙からページ順に並べ、文集担当の生徒さん2人と、先生とで、アナログ方式で黙々と作業を行っていました。
 目標数は、生徒分、教職員分、予備分とで100部の作成目標です。
 今日、公立一般入学者選抜の出願を終え、来週の卒業式まで、10日を切りました。卒業式も目前ですね。
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1年生 みんなに伝わるように工夫しよう(3月5日)

 1年生は6時間目に、金曜日に実施する「職場訪問学習発表会」に向けての取り組みです。
 訪問した事業所ごとの班に分かれ、学習者用端末を使ってのスライドの制作、発表用原稿の作成、読み・説明の練習を行いました。生徒たちは、班内で役割分担をし、それぞれの作業について責任をもって進めていました。
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学校行事
3/27 公立二次入学者選抜合格発表
春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 入学式準備(午後)
春季休業

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