2月13日の給食
●コッペパン
●牛乳 ●押麦のグラタン ●スープ ●デコポン 大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦が開発されました。 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く答まれています。 今日は、押麦をグラタンに使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 理科
◯新しく理科の教科書にダニエル電池の実験が加わりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 学年集会
◯
一生懸命 がんばっていますか 何事にでも一生懸命がんばれている人は格好いいですね。 逆に授業中寝ている人ような人格好悪いですよね。 戦国時代の武将、武田信玄の言葉を紹介します。 「一生懸命だと知恵が出る、中途半端だと愚痴が出る、いい加減だと言い訳が出る」? 愚痴ばかり言っている人はいませんか 言い訳ばかりしている人はいませんか ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年度学校保健委員会
◯2年生保健委員会が中心となり司会、発表を行いました。テーマは生徒たちが課題と考える「頭痛、体調不良、身長について」です。
学校医の先生から発表についての講評とご助言をいただきました。 発表に動画が加わりグレードアップした、課題に対する方策がわかりやすいと評価いただきました。 学校保健委員会は毎年、生徒、学校医、教員、保護者が子どもたちの健康課題について考える取り組みです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日の給食
●鶏ごぼうご飯
●牛乳 ●みそ汁 ●焼きれんこん 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。 れんこんには、風邪を予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |