2月27日 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、アプリコットジャム、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルスです。
はくさいはつけ物、いため物、煮物などいろいろな料理に使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかのそうじをする食物せんい、歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。 今日は1年1組の様子です。元気よく「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日 児童集会
今朝の児童集会はジェスチャークイズでした。何をやっているところかわかりますか?どの問題もよく考えられていました。係のみなさんありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちごです。
今日のすき焼き煮にはとうふが入っています。とうふは、大豆からつくられています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳をつくります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。今日は9年1組の様子です。手を合わせて「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日 今日の給食
今日の献立は、かつ丼、牛乳、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュです。
ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。 今日は6年1組の様子。いただきますの前に食にまつわるクイズも、、、素晴らしいです。手を合わせて「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7・8年生 学年末テスト
本日から3日間、7・8年生にとっては試練の時、学年末テストです。落ち着いて、問題をよく読み、日頃の成果を発揮してほしいものです。
![]() ![]() ![]() ![]() |