11月6日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュです。今日のビビンバに使われているほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
今日は7年1組の様子。みんなで協力し、配膳が予定時刻よりも早くできていました。元気よく「いただきます!」 9年生 高校出前授業
本日6限目、大阪ビジネスフロンティア高校、大阪高校、昇陽高校の3校の先生方にお越しいただき、9年生対象の出前授業を行っていただきました。写真は、「原価計算の体験授業」「メンタルトレーニング」「看護医療」講座の様子です。
11月5日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムルです。コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。今日は2年1組の様子。手を合わせて「いただきます!」
1年生 人権の花運動
本日、1,2時間目、1年生が住之江区役所協働まちづくり課の方々とともに人権の花運動としてチューリップを植えました。昭和57年より、続いている取り組みで、やさしいおもいやりの心と人権思想をはぐくむことを目的として行われています。今年度は南港みなみ小学校が担当校として取り組みます。住之江区の代表として、しっかり心を込めて育てていきたいですね。区役所の皆様ありがとうございました。引き続きよろしくお願いいたします。
技術研究部活動報告制御部門、ライントレース部門、相撲部門にエントリーしました。 大会に向け、準備してきた成果を発揮していました。 |