1/20 給食◆ごはん ◆さばのカレーたつたあげ ◆五目汁 ◆きゅうりの甘酢あえ ◆牛乳 です。 【さばの種類】 日本では主に2種類のさばがとれます。 まさば…秋〜冬に旬を迎えます。旬のまさばは、脂がのり、身が柔らかいのが特徴です。 ごまさば…腹部にゴマのような模様があります。1年を通して脂の量や味は変わりません。 今日の、さばのカレーたつたあげに使用しました。 1/16 給食◆ごはん ◆さごしのしょうゆだれかけ ◆みそ汁 ◆キャベツの赤じそあえ ◆おさつチップス ◆牛乳 です。 【うすあげ】 うすあげは、うす切りにした豆腐を油で揚げた食品です。給食では、みそ汁や煮物などの料理によく使われます。油で揚げるため、「油揚げ」とも呼ばれます。 三千里の会(四者活動)1/16 四者活動 ピュアソウルパラリンピック、車いすバスケで日本代表を務められた、ゆいちゃん(北間さん)をお招きしました。講話の後は、車いすバスケ体験ということで、いすに座ったままシュートを打つゲームを行いました。楽しく学ぶことができました。 2-1_調理実習玉ねぎのみじん切り担当、調味料担当、捏ねる担当に作業を分担した後、 皮を並べる 肉種を絞る 肉種をナイフで切り取り皮に置く 包む(1人6〜7個) 火加減を見る の5つの役割分担に分かれて各班協力しながら実習に取り組みました。 |