【耐寒かけ足について】1月20日(月)〜30日(木)耐寒かけ足週間で、15分休みに走ります。汗をかきますので、汗ふき用のタオルを持たせてください。   【入学説明会について】2月5日(水)受付:午後3時 説明会:午後3時15分〜午後4時ごろ   【耐寒かけ足について】1月20日(月)〜30日(木)耐寒かけ足週間で、15分休みに走ります。汗をかきますので、汗ふき用のタオルを持たせてください。   【入学説明会について】2月5日(水)受付:午後3時 説明会:午後3時15分〜午後4時ごろ

耐寒かけ足

画像1 画像1
耐寒かけ足週間が始まりました。
2時間目が終わると一斉に、運動場に出て準備運動をします。
スタートの合図で歩いて少しずつスピードをあげていきます。

マラソン大会に向けて、毎日元気よく走っています。
体力づくりに励んでほしいです。

【1年生】すききらいしないでたべよう(栄養指導)

1年生の栄養指導がありました。
今日も淀川小学校の先生が来てくださりました。

「すききらいしないでたべよう」という内容でたべもののはたらきの勉強をしました。
「き」のたべものは、「エネルギーのもとになる」
「あか」のたべものは、「からだをつくるもとになる」
「みどり」のたべものは、「からだのちょうしをととのえるもとになる」

1年生の子ども達は、たくさん発表し、たくさん学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は、給食委員会による発表でした。
給食や調理委員さんについてのクイズを出していました。

さてクイズです。
給食ができるまで、何時間かかるでしょう?
1.1時間  2.3時間  3.5時間












正解は、2の「3時間」です。
調理員さんは、朝8時から野菜の下処理をし、9時30分から調理開始、そして11時までの間に作り終わります。
子ども達のために、おいしい給食を長い時間かけて作ってくれるのがとてもうれしいですね。

最後に、調理員さん達がうれしいことは「完食」だそうです。
児童のみなさんが、おいしく完食してくれることが調理員さんの励みになりますので、好ききらいせずに完食をしてほしいです。

大なわ週間(8の字)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から大なわとび(8の字)週間が始まりました。
大東小学校では初めての取り組みです。
学級ごとに目標を決めて跳んでいます。
友だちが跳ぶときに応援している姿がとてもほほえましいです。

はじまりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3学期です。体育館で始業式がおこなわれました。

校長先生のお話では、巳年について。「へびは脱皮を繰り返し、成長していく生き物です。」
新しい1年…今年こそは〇〇!さまざまなことにチャレンジしてほしいです。

3学期は次への準備の学期です。しっかり目標を立ててスタートしてください。

すもうについてのお話もありました。
問題です。すもうをとるとき行司はなんと言いますか?

正解は「はっきよい、のこった!」です。
漢字と意味があります。
「発気用意、残った」と漢字で書くようです。
不発気不生力(気を発せざれば力生ぜず)
不用意不成技(意を用いざれば技成らず)と言い、
「やる気を出して、しっかり考えてがんばりなさい」という意味だそうです。
新しい目標に向かってやる気を出し、しっかり考えてください。

3学期はとても短く、1年生から5年生は残り49日、・・・6年生は残り47日です。
残りの時間を大切にすごしてほしいです。


世間ではインフルエンザも流行っているので、手あらいうがいをしっかりしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ

全国学力・学習調査

運営に関する計画

学校協議会

大東小だより