2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

1月20日(月) 1月21日(火) 1月24日(金)の給食

1月20日(月)の献立

あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 白桃(カット缶) コッペパン みかんジャム

『てぼ豆のスープ煮』は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーン、と鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆使用した具だくさんのスープ煮です。

1月21日(火)の献立

豚肉と金時豆のカレーライス はくさいのピクルス 棒チーズ ごはん 牛乳

『豚肉と金時豆のカレーライス』は、豚肉を主材に、じゃがいも、金時豆、玉ねぎ、にんじんを使用しています。児童に人気の献立です。

1月24日(金)の献立

筑前煮 ツナとキャベツのごまいため 黒豆の煮もの ごはん 牛乳

『筑前煮』は、福岡県の郷土料理です。『黒豆の煮もの』は、おせち料理の一品です。ふっくらと炊けていて美味しかったです。

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「ゴー5GO!出前授業」5年生

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今日の出前授業では、野菜、果物博士になろうというめあてのもと、バランスの良い食事の仕方について学習しました。
ポンカンをお土産としてもらっているので、お家で食べてくださいね。
甘くておいしいですよ!

「ゴー5GO!新年の誓い」5年生

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新年!
と、いうことで、絵馬カードに3学期の抱負を書きました。
叶うといいですね!

大阪くらしの今昔館

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大阪くらしの今昔館に行きました。
昔の道具の使い方を教えてもらい、実際に道具を触ることもできました。
また、江戸時代の大阪の町並みを見て生活の様子についてメモをとることができました。

「ゴー5GO!理科」5年生

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今日の理科は、ものの溶け方の実験です。
水溶液の温度を変えて、ミョウバンと食塩を溶かしました。
温度が変わると、溶け方は変わるのでしょうか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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