1月14日の給食
今日の献立は、
・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「さごしのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 児童に好評な食べやすい魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10 日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 「ブロッコリーのサラダ」はゆでた旬のブロッコリーに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 ブロッコリーは涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。 ![]() ![]() 出前講座「福島区時空旅行」(6年生)
9日(木曜日)、6年生で出前講座「福島区時空旅行」がおこなわれました。福島区の歴史に大変詳しい「福島区未来わがまち会議」のみなさんが来てくださり、お話とスライド、クイズもまじえながら、楽しくわかりやすく教えてくださいました。
わたしたちが暮らす地域のことを、より深く知ることができました。講師のみなさま、おいそがしいところお越しくださりありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式
9日(木曜日)から3学期が始まりました。オンラインでの終業式で、校長先生からは「十二支」と「干支」について、「ことしは『乙巳(きのとみ)』といって、変化や再生を繰り返しながら柔軟に発展していく年です。」とのお話がありました。また、表彰状の披露もありました。
生活指導の先生からは、「3学期の授業日は何日あるでしょう」という質問と、「手洗い・うがい・マスク着用を心がけて、自分の健康は自分で守りましょう」とのお話がありました。 新学期がスタートし、子どもたちの明るい声と笑顔が戻ってきて嬉しく思います。 保護者のみなさま、地域のみなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日の給食
今日から給食が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。 今日の献立は、 ・れんこんのちらし寿司 ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 今日は「正月の行事献立」です。 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ごまめは五穀豊穣を願って食べるおせち料理の一品です。 ![]() ![]() |