☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけし煮込みます。

水曜日の『なにわうどん』は、三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。
だしにかまぼこ、はくさい、青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。喫食時にとろろこぶをいれていただきます。

木曜日の『うすくず汁』は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、生しいたけ、みつばを使用した汁ものです。でんぷんでとろみをつけることで、冷めにくく、体の温まる一品となっています。

金曜日の『鶏肉とほうれんそうのシチュー』は、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使用したシチューです。

1年生 体育「かけ足」

先日、1年生最後の「かけ足」の学習を行いました。初めて走ったころよりも、自分のペースを掴んで、最後まで走りきることができました。

また、行うたびに、自分の記録を更新していくことができました。記録が伸びていくことを喜んでいる子がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ワイヤーアートで心のもよう

画像1 画像1
2月10日(月)

 図画工作科の学習でワイヤーアートをしました。太さの異なるワイヤーを曲げたり切ったりして、自分の“心のもよう”を表現します。

 「上へ上へ高くのばしたところは、喜びが膨らんでる気持ち!」
 「1本の針金にもう1本の針金をぐるぐる巻きつけたのは、もやもや悩んでいる気持ちをあらわしました。」・・・など

自分の心と向き合って制作することができました。


画像2 画像2

PTAソフトボール優勝!

令和7年2月11日に開かれた「令和6年花中校区親善試合ソフトボール大会」で、西船場代表として出場した西船場小学校PTAソフトボール部が、見事優勝しました。

西船場チームの優勝は、久々の快挙です。

監督の山近さんは「チーム一丸となって戦った」と振り返り、「今のメンバーで活動できる最後の日まで頑張りたい」と話しました。

ソフトボール部メンバーの募集もしております。
キャプテン鳥飼までよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★ブラスバンドクラブ★ 西日本大会出場

 2月9日(日)

 ブラスバンドクラブは、「2025全国小学校管楽器合奏フェスティバル(第42回西日本大会)」に出場しました。
 場所はアクリエ姫路というとても大きくてきれいなホールです。
 大阪からバスに乗って、会場に行きました。
 別ホールのステージで音出しをし、広いリハーサル室で直前リハーサルの後、気合いを入れて本番に臨みました。
 とても緊張しましたが、心を一つに演奏を届けることができました。

 わたしたちと同じ近畿地方をはじめ、広島や岡山、四国四県、遠くは沖縄からも来ていました。どのバンドもとてもレベルが高く、勉強になりました。

 また、卒業した先輩たちが聴きにきてくれたり、お手伝いに参加してくれたりと、たくさんの方々に応援してもらい、とてもうれしかったです。

 残すは3月1日の校内コンサートです。
 今日経験したことを生かして、いいコンサートになるように、またがんばります!
 

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査