1年生 氷がはったよ

寒い日が続いているところ、今日の朝には、びっくり!砂場に氷が張ってありました。

これを見つけた子どもは大喜びです。
明日も氷が見れるようにこのように準備しました。
明日、立派な氷が見れますように。
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6年生 歯と口の健康教室

 1月31日(金)

 歯科衛生士さんに来ていただき、「歯と口の健康教室」を行いました。
 
 自分の歯はきれいに磨けているかな?
 口の中は健康かな?
 口の中をしっかり観察しながら、どんな風に磨くときれいになるか考えることができました。

 だらだら食べたり飲んだりしない、歯は1本ずつ磨くなど、できることをこれから実行していきたいですね。
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6年生 調理実習「ジャーマンポテト」

 家庭科の学習で、「ジャーマンポテト」を作りました。
 じゃがいもの皮むきは、包丁でもチャレンジしました。とてもおいしくできあがりました。
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6年生 体育科「走り幅跳び」

 西船場小学校では、この時期はかけ足月間になっています。自分のペースで約5分間どのくらい走ることができるか挑戦しています。週1回の休み時間と体育の授業で取り組んでいます。

 授業では、かけ足と並行して走り幅跳びにも挑戦しています。自分に合う踏み切り位置を確認し、できるだけ遠くに跳ぶことができるようがんばっています。
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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『さごしのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけたさごしに、みりん、こちくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけています。

火曜日の『鶏肉とじゃがいものガーリック焼き』は、にんにく、オリーブ油で下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

水曜日の『豚肉のごまだれやき』は、豚肉に練りごま、砂糖、料理酒、みりん、こち口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。

木曜日の『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用し、カレールゥの素などで味つけした毎回大好評の煮ものです。

金曜日の『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下地をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレを配缶時にかけています。
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