1年生 氷がはったよ
寒い日が続いているところ、今日の朝には、びっくり!砂場に氷が張ってありました。
これを見つけた子どもは大喜びです。 明日も氷が見れるようにこのように準備しました。 明日、立派な氷が見れますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 歯と口の健康教室
1月31日(金)
歯科衛生士さんに来ていただき、「歯と口の健康教室」を行いました。 自分の歯はきれいに磨けているかな? 口の中は健康かな? 口の中をしっかり観察しながら、どんな風に磨くときれいになるか考えることができました。 だらだら食べたり飲んだりしない、歯は1本ずつ磨くなど、できることをこれから実行していきたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習「ジャーマンポテト」
家庭科の学習で、「ジャーマンポテト」を作りました。
じゃがいもの皮むきは、包丁でもチャレンジしました。とてもおいしくできあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 体育科「走り幅跳び」
西船場小学校では、この時期はかけ足月間になっています。自分のペースで約5分間どのくらい走ることができるか挑戦しています。週1回の休み時間と体育の授業で取り組んでいます。
授業では、かけ足と並行して走り幅跳びにも挑戦しています。自分に合う踏み切り位置を確認し、できるだけ遠くに跳ぶことができるようがんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の『鶏肉とじゃがいものガーリック焼き』は、にんにく、オリーブ油で下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 水曜日の『豚肉のごまだれやき』は、豚肉に練りごま、砂糖、料理酒、みりん、こち口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。 木曜日の『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用し、カレールゥの素などで味つけした毎回大好評の煮ものです。 金曜日の『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下地をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレを配缶時にかけています。 |