遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【6年生】 エコクッキング

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調理を終えた後、最後に防災についての学習をしました。防災の学習と関連して、チラシでスリッパを折る方法も体験しました。
環境、防災の観点から様々な体験活動ができ、充実した一日となりました。

【6年生】 エコクッキング

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今日の昼食が完成しました。とても美味しそうです。ハグミュージアムの方がすぐに調理に取り掛かることができるように準備してくださったおかげで、品数が多い割にとてもスムーズに調理できました。

9/24の給食

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9/24の献立は、ミニコッペパン、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳です。
「カレーフィッシュ」は、初登場です!国産のかたくちいわしを使っています。一口食べた後に、ほんのりカレーの味がしてとても美味しかったです。もちろん、スパゲッティも子ども達に大人気でした!

【6年生】 エコクッキング

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調理の手順を聞いて、グループ毎に調理に取りかかりました。1班に1人、ハグミュージアムの方がついてくださり、手取り足取り丁寧な指導をしてくださいます。ごはん、みそ汁、野菜炒め、ふりかけを作ります。ふりかけは、出汁をとったかつおぶしを再利用。ここにもエコな取組の知恵が生きています。

【6年生】 エコクッキング

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家庭でのエコな取組に続いて、食材の購入から調理までの工程でどんな工夫ができるかを考えます。
「旬の食材を買う」、「地産地消」、「捨てるところを少なくする」といった工夫がエネルギーの節約に効果があることを学び、野菜の切り方によって調理くずを減らしたり、火を使う時に蓋をすることなどが効果的であることを知りました。
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