6年 調理実習
とってもいい香りと、楽しそうな声が家庭科室のろうかからきこえてきました!
さすが6年生♪ たくさんの笑顔で、『パンケーキ』を仲よく協力して作っていました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日の給食![]() ![]() カツ丼 キャベツの梅風味 いもけんぴフィッシュ 牛乳 「 ねぎ 」 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 ◎「カツ丼(具)」は、「卵」の除去食対応献立です。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の児童集会は、「さかさことばあて」でした。さかさに言われた言葉は何と言っているでしょうか?というクイズです。例えば、「だんぱ」は?「ぱんだ」というように答えます。グループで円になってみんなで考えて答えます?どのグループもみんなで考えて答えていました。 4年!みんな遊び〜だるまさんの1日〜![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、金曜日にできなかったみんな遊びをしました!今回はだるまさんの1日です!だるまさんが転んだの応用版です。 だるまさんが寝転んだー!や、だるまさんが歯磨きをしたー!などを言って真似をして、真似をできていなかったら最初からやり直しになります。 週に一回ですが、クラス全員で一緒に遊ぶ機会を係の人が作ってくれています。今日も楽しい時間になりました!残り少ない時間も楽しい時間にしてほしいです! 2月17日の給食![]() ![]() 押麦のグラタン スープ デコポン 黒糖パン、牛乳 「 押麦 」 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところを、ローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物せんいも多くふくまれています。 |