1/22 給食週間
今週は給食週間です。日々、栄養満点の給食を食べられること、また給食に携わっている方々に感謝する1週間です。
苦手な食べ物にもチャレンジして、たくさん給食を食べてほしいと思います。 今日は子どもたちみんなが書いた感謝の手紙を、調理員さんに直接お渡ししました。これからもおいしい給食、よろしくお願いします。 【1年生】たこあげ準備中・・・空にどんなデザインのたこがあがるのか、たのしみです。 【1年生】こま回し準備中・・・回したときにきれいに見えるように工夫しながら塗ってっています。 完成がたのしみです。 1/15 給食・レーズンパン ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・牛乳 厚揚げのピリ辛じょうゆかけは、焼いた厚揚げに砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせたタレをかけています! 1/14 給食・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています! |