今日の給食 3月14日(金)![]() ![]() えびのチリソースいためは、えびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、ケチャップ、しょうゆ、砂糖で味つけしています。 中華がゆは米と、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、ごま油で風味を増しています。 【全国小学生ラジオ体操コンクール受賞】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文部科学大臣賞・敢闘賞の2枚を管理作業員さんが早速、学校の壁に張り付けて下さいました。 また、過去の賞状も整理し、管理作業員さんがきれいに並べて下さいました。 ありがとうございます。 来年度も賞状が飾れる様に、みんなで力を合わせて取り組んできたいと思います。 今日の給食 3月13日(木)
3月13日(木)の給食は「関東煮〈卵除去食〉、とら豆の煮もの、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」です。
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、けずりぶしのだしで煮含めています。卵のアレルギーのある児童には、うずら卵を入れる前に取り分けたものを提供します。 とら豆は白地に薄茶色と濃い茶色の模様が入っいて、虎のような模様をしています。やわらかく、ねばりがあっておいしく、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 ![]() ![]() 【6年生】 卒業前の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後の集会では、1年生と「1年間ありがとう!」「また会おうね!」とお互いの手を合わせる6年生の優しい笑顔を見ることができました。 放課後の多目的室には、今年の振り返りをアドバイスとして4、5年生に伝え、各委員会やクラスのリーダーとして最後まで晴明丘小学校のために力を尽くそうとする6年生の姿がありました。 最後のラジオ体操、みんなで笑顔で取り組みました! 【今年度最後のみんなでラジオ体操】![]() ![]() ![]() ![]() ワンポイントレッスンは、運動委員会の6年生が行いました。 1年間の集大成で、みんな大きな声でカウントを取って行うことが出来ました。 運動場の横の給食調理室前から調理員さんも参加して下さっていました。 また、運動委員会の児童が貼っていたポスターを見て、地域から初めて小学校に来て下さるという嬉しいことがありました。 ラジオ体操を通して、たくさんの地域の方々と交流でききることをとても嬉しく思っています。 1年間、ありがとうございました。 |