ギコギコ コンコン
3月11日(火)
図画工作室から「ギコギコ コンコン・・・」という音が聞こえてきました。 中をのぞいてみると、4年生の子どもたちが、木材をのこぎりで切ったり、くぎを打ちつけたりして自分がつくりたいものをつくっていました。 げんのう(金槌)やのこぎりは、普段家庭でもあまり使わない道具ですが、小学校では中学年でその扱い方を学習することになっています。 子どもたちは、あまり扱ったことのない道具に少し緊張した面持ちで取り組んでいましたが、楽しく活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月10日(月)![]() ![]() 高野どうふは、鎌倉時代から食べられている日本の伝統的な大豆製品のひとつで、豆腐を凍らせて、乾燥させて作られます。高野山の僧侶が作ったとされることから「高野どうふ」とよばれます。冬の厳しい寒さでとうふが凍ってしまい、それを溶かして食べてみたところ、食感がおもしろくおいしかったので食べられるようになったと言われています。高野どうふには、植物性のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。 【6年生】「1年生といっしょに」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員会が中心となって司会をし、みんなで楽しい時間を過ごしました。 明後日の集会が、1年生と一緒に過ごす最後の機会になります。 児童朝会 3月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハクバイ![]() ![]() 奈良時代に日本に伝わったらしい。 ![]() ![]() |