【6年生】学校生活の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝早くから放課後遅くまで、一生懸命に取り組んでいます。 令和7年度就学援助の申請受付が始まりました!![]() ![]() 申請を希望される方は、下の「就学援助制度のお知らせ」等をよくお読みいただき、申請期限までに申請書と必要書類を学校まで提出してください。 ・令和7年度就学援助制度のお知らせ(リーフレット) ・令和7年度就学援助申請書兼世帯状況票(申請書) 申請期限:令和7年6月30日(月) ※「早期2」申請期限:令和7年3月12日(水) ※「一般1」申請期限:令和7年5月12日(月) ※「一般2」申請期限:令和7年6月30日(月) 【6年生】卒業式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達の力強い返事や歌声から、卒業式に対する熱い思いを感じました。 校長先生から、今日の練習の様子を褒めていただいた後、「どんな卒業式にしたいか、一人一人がよく考えながら練習に臨むとさらによくなる。」とさらにご助言をいただきました。 今日の給食 3月4日(火)![]() ![]() はっさくは、江戸時代に広島県の因島で発見された柑橘です。発見したお寺の住職が「八朔(旧暦の8月1日)には食べられる」と言ったのが名前の由来といわれています。実際にはその時期はまだ実が小さく、2月〜4月頃がおいしい時期です。実のプリプリした食感と、さわやかな酸味とほのかな苦みが特徴です。 明日は1年1回のよもぎだんごが登場します。 今日の給食 3月3日(月)![]() ![]() いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。また小骨が多いいわしは、カルシウムも多くとることができます。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじきをいためた、ごはんがすすむこんだてです。 |