3月4日(火)の給食![]() ![]() ごはん 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの 牛乳 今日の献立の関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入った煮ものです。だいこんやこんにゃく、じゃがいもにもよく味がしみていました。 きゅうりの梅風味は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけて和えています。 とら豆の煮ものは、焼物機でふっくらと煮て味をしみこませています。 どの献立も、とてもおいしかったです! ![]() ![]() 3月4日(火) 4年 ひらめく算数 光るステンド![]() ![]() 現在は、展開図の学習を進めています。どのように折りたたむと元の形に戻るのか、考えながら試行錯誤する姿が見られます。今後は、直方体の辺や面の関係について、さらに理解を深めていきます! 図画工作科では、「光る!!ステンド」の制作に取り組んでいます。児童たちはアートナイフを使い、それぞれの模様や絵を丁寧に刈り取り、その上にカラーペーパーを貼り付けて、色鮮やかな作品に仕上げています。細かい作業が続きますが、どの子も集中して取り組み、素敵な作品が少しずつ完成に近づいてきました。もうすぐ仕上がる予定です! 完成した作品は持ち帰りますので、ご家庭でもぜひご覧いただき、お子さんの頑張りをたくさん褒めてあげてください。 ![]() ![]() 3月3日(月) 2年生ハンカチおとし![]() ![]() ハンカチを置いたとたんに早歩きになる分かりやすい人、手の上に置いてあげる優しい人、自分のところに置いてほしいとアピールする人…個性あふれるハンカチおとしでした。 3月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン あげどりのバーベキューソース カレースープ キャベツとコーンのサラダ フルーツゼリー 牛乳 今日の献立は6年生の卒業祝い献立です。いつもより、1品多い献立になります。 卒業生は今日を含めて11回の給食です。在校生のみなさんは、残り13回になります。 あっという間の3月、病気やかぜに負けない体を作れるように、しっかりと味わって食べてくれたらと思います。 5年生の女子児童が、『トトロ・3月卒業バージョン』を作ってくれました!桜やチューリップの咲く頃が、今から楽しみですね。 2月28日(金)の給食![]() ![]() ごはん あかうおのレモンじょうゆかけ さつまいものみそ汁 高野どうふのいり煮 牛乳 今日の献立のあかうおのレモンじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたあかうおを焼物機で焼き、生のレモンを絞った果汁が入ったタレをかけています。レモンの爽やかな風味がとてもよく感じられました。 さつまいものみそ汁は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青ねぎが入ったみそ汁です。さつまいもの甘さがとで引き立っていました。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使っています。彩豊かで、もうすぐそこまで来ている春を感じる一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! |
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