ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

6月13日(木) 6年生ナップザック製作

5月からとりかかったナップザック製作も、いよいよ終盤。
生地は決まった種類から選びましたが、それぞれ手縫いで作ったオリジナルワッペンをつけています。
これで、修学旅行でも取り違えることはありません!
個性が発揮されていて、見ているだけで楽しくなります。
ぜひお子さまの作品をご覧ください。
ミシンの扱いも、とても上達しましたよ。

校長先生の分までワッペンを作ってくれて、とても嬉しいです(^-^)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月13日(木) 3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の体育では、今月からテニスラケットを使ったラケットベースボールに取り組んでいます。
 攻撃側は、バッティングティーの上に置いたゴムボールをラケットで打って、ベースを回ります。守備側は、全員でボールの周りに集まり、座るとアウトになります。
 3年生向きの簡単なルールなので初めて野球をする子も楽しくプレーできています♪
「今日は何点取ったよ〜!」「ホームラン打った!」など、終わった後は満足そうに報告をしてくれます^ ^

6月13日(木) 1年 どうやってみをまもるのかな。

 国語の「どうやってみをまもるのかな」の学習では、「やまあらし」と「あるまじろ」と「すかんく」について学習しました。まず、動物の絵を見て、この動物はどんな特徴があるのかについて考えました。それぞれに考え、やまあらしは「せなかにとげがある」や「みみがちいさい」などに気づくことができました!次に教科書に書いてあることについて学びました。最後に、はじめてしったことやおどろいたことについて考えました。あるまじろは「こうらにもようがあった」や「おなかにけがあった」など、気づくことができました!
画像1 画像1

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
鶏肉のガーリック焼き
スープ
さんどまめとコーンのサラダ
牛乳

 今日の献立の鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で、下味をつけ、焼物機で焼いています。ガーリックの香りが食欲をそそる、とてもおいしい一品でした。
 スープは、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんが入ったスープです。チキンブイヨンを使っています。パンによく合う、優しい味わいのおいしい一品でした。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
和なしの缶詰
牛乳

 今日の献立の和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べます。豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうがが入っています。暑い時期にカレーの風味が食欲をそそり、とても食べやすくおいしい一品でした。
 オクラのかつお梅風味は、オクラを焼物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。梅とかつおぶしの風味がオクラによく合い、こちらもとてもおいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/29 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ