今日の給食(11月22日(金))
今日の給食は、ご飯、牛乳、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、です。
今日の給食は、学校給食献立コンクールで中央区の開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた献立です。 「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭でよく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。」 ジャージャンとは、豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤【ほんじゃん】(豆味噌)や甜麺醤【てんめんじゃん】(甘くてコクのある風味が特徴の甘辛いみそ)を炒めて作った肉味噌。 掲示物(11月22日(金))
各学年のフロアには、各種委員会が伝えたい事柄を掲示しています。前回の各種委員会を受けて、掲示物が更新されました。2年生の学年フロアの掲示物です。
来週は2学期の期末テストがあります。テスト勉強も大切ですが、学習に取り組んでいる姿勢を測るノートやプリントを提出する教科もあります。慌てずに、ちゃんと提出できるように準備もできていますか? 2年生国語の授業(11月22日(金))
2年生の国語の授業は今までの振り返りを行っています。来週行われる期末テストに向けて復習をしています。週末、家でも復習に取り組みましょう。
2年生理科の授業(11月22日(金))
2年生の理科の授業は「地学」の学習です。プリントを使って天気の変化や大気について学習してきた事柄を復習しています。
今日の給食(11月21日(木))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、スープ、チキンレバーカツ、白桃(缶)です。
今日の給食では、ツナポテトオムレツからチキンレバーカツに変更になっています。 今日の給食では、鶏レバーが使われています。しっとりときめ細かい食感が特徴です。牛や豚に比べて臭みやクセが少ないので、最も食べやすいレバーといえます。 レバーは「きも」とも呼ばれ、肝臓にあたる部位になります。必須アミノ酸をバランスよく含み、「栄養の宝庫」とも言われています。レバーに豊富に含まれる栄養素は鉄、ビタミンA、ビタミンB群、亜鉛です。それぞれ貧血の予防や、皮膚や目の健康の維持、疲労回復、味覚の正常化などの効能を持っています。 |