今日の給食(3月19日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、五目汁、鶏肉の八丁みそだれかけ、ちくわとだいこんのいため煮、です。
八丁みそとは、愛知県岡崎市八丁町(旧 八丁村)発祥のみそです。みそを作る際は麹を入れたりしますが、八丁みそは大豆と塩だけを原料としています。原料を大きな木桶に入れ、天然の川石を山のように積み上げて重石をして、2年以上熟成させます。 大豆のうま味が凝縮されていて、糖分が少ないため、甘みは少なく、塩味の角が取れて全体的にまろやかな味わいです。色が濃いため塩分が高めと思われがちですが、塩分は控えめです。 ![]() ![]() 1年生学年集会(3月19日(水))
水曜日の定例の1年生学年集会です。1年生所属の教員から話がありました。音楽科教員からは本日行われる合唱コンクールの最終の全体指導が行われました。
今学期最後の学級で協力し合う取り組みです。頑張ってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 合唱コンクールに向けて(3月18日(火))
1年生は、今日の合唱コンクールに向けて18日(火)に前日リハーサルを行いました。来てくださる保護者の皆さんに、良い歌声を披露できるように最後の仕上げです。どのクラスも気合たっぷり!本日13時30分開式です。ご期待ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生、物語文について(3月17日(月))
1年生は、物語文の学習において「自らで課題を持って読む」ということを大切にしてきました。1年間で学んだことを活かし、最後の物語文である「少年の日の思い出」では、一人一人がテーマを決めて読み進め、自分の課題をまとめました。
同じ物語でも、読み手が違うとさまざまな解釈ができ、おもしろいですね。2年生でも、主体的に読み進める姿勢を大切にしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生進路学習(3月17日(月))
2年生の総合の授業にて、格技室で進路学習を行いました。進路指導主事の先生から高校の種類や受験に関するいろいろな説明がありました。まだわからないことも多いでしょうが、これから新学年に向けて、ちょっとずつ受験に関する事柄を覚えていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|