卒業式前日(3月13日(木))
玄関に展示してある美術部の作品の中の、封筒の中から手紙が出て来ました。頭上には「ご卒業おめでとうございます」の文字も飾られ、いよいよ3年生との別れが間近に迫ったことを感じます。この絵のように、3年生が進むそれぞれの道で、それぞれの色の美しい花を咲かせてくれることを祈ります。
美術部のみなさん、素晴らしい作品をありがとうございます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生学年集会(3月12日(水))
今日水曜日は、1年生の学年集会の行われる日です。今日は2つの委員会から発表がありました。
・保健委員会 手の正しい洗い方について動画を用いた発表がありました。 ・風紀委員会 各クラスの挨拶の声の大きさについての状況の連絡がありました。 保健室の先生から、感染症対策について話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3月12日(水))
今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、いちご、ヨーグルト、です。
今日の給食ではいちごが登場します。いちごは江戸時代末期の1830年代にオランダから持ち込まれました。明治時代には、農業が近代化されるにつれ、欧米からさまざまな種苗が導入されるようになりました。1900年ごろには外国品種を使った栽培が始まりました。ビタミンCが豊富で、みかんやグレープフルーツの約2倍。ビタミンB群である葉酸も多く含まれています。また、目の働きを高めたり、眼精疲労を予防したりする、ポリフェノールの一種であるアントシアニンも豊富です。 ![]() ![]() 卒業式練習の様子です(3月11日(火))
3年生の卒業式の練習の様子です。当日と同じ座席に着き、起立や着席、そして歌の練習も行いました。卒業式まであと3日。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3月11日(火))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、です。
パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作った麺の仲間のことです。さまざまな種類があり、料理によって使い分けられています。 スパゲッティはひも状の麺です。給食では、ミートソーススパゲッティ、イタリアンスパゲッティ、スープスパゲッティ、カレースパゲッティ、和風スパゲッティ、クリームスパゲッティなどが登場します。 給食では、米粉のマカロニを使っています。 ![]() ![]() |
|