柴中フェスタ・文化発表の部 No.11(10月25日)

エンディング・閉幕宣言(フェスタ実行委員長)

 展示発表の部の見学を終え、体育館に改めて集まり、フェスタ実行委員長の「閉幕宣言」で「柴中フェスタ2024」が閉幕しました。
 6月にフェスタ実行委員会を立ち上げてから、約5ヶ月にわたった「柴中フェスタ2024」も今日の「文化発表の部」で全てが終わりました。
 委員長さんのお話にもありましたが、今年のスローガン「勝敗笑美戦(かっぱえびせん)」のとおり、みんなの美しい笑顔がいっぱい、思い出がいっぱいで終えることができました。
 みなさん、お疲れさまでした。そして、ありがとうございました。
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柴中フェスタ(文化発表の部) 展示準備です その1(10月24日)

 給食後、終学活を行い、13時30分から展示会場の準備を行いました。学年委員、教科 係、文科系クラブがそれぞれの担当の展示会場に集まり、先生の指示を受けながら、会場設営、作品展示を行いました。
 18日に配布しましたパンフレットを再掲しています。展示場所をご確認ください。

 また、以下のリンクより閲覧できます。
 柴中フェスタ(文化発表の部)パンフレット
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柴中フェスタ(文化発表の部) 展示準備です その2(10月24日)

【保護者向けの明日の予定スケジュール】
 舞台の進行上、時間は前後する場合もあります。
 ◇開門(正門) 8時45分
 ◇舞台発表の部
  ・開会    9時00分
  ・太鼓部   9時05分〜9時20分
  ・1年生劇  9時30分〜10時10分
  ・2年生劇 10時15分〜10時55分
  ・3年生劇 11時05分〜11時45分
  ・スポーツ発表の部 動画上映
        11時50分〜12時00分
  ・吹奏楽部 12時00分〜12時35分
 ◇展示発表の部
  ・校舎 1階〜3階、中央階段
        12時40分〜14時40分
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給食風景(10月24日)

今日の献立
 ・もずくと豚ひき肉のジューシー
 ・さつまいものみそ汁
 ・焼きれんこん
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 もずくと豚ひき肉のジューシーは、豚ひき肉と人参、もずくを綿実油で炒めてから、昆布、昆布の漬け汁、豚骨スープを加えて煮込み、味付けで砂糖、みりん、塩、しょう油で味付け、最後にむき枝豆も加えられています。配食時にご飯の上にかけ、ご飯に混ぜていただきました。もずくと昆布で、ネバネバ、トロトロでした。
 さつまいものみそ汁は、煮干しで摂った出汁で、鶏肉、さつまいも、白菜、玉ねぎ、青ねぎが具材でした。お味噌は赤と白の合わせみそです。大きく角切りされたさつまいもがごろごろと入っていました。

豆知識
 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうずい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」と呼ばれるようになったそうです。
 ジューシーには、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の「ヤファジューシー」の2種類があります。
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柴中フェスタ(文化発表の部) 会場設営です(10月24日)

 明日に向け、1時間目に3年生に体育館内の設営をしてもらいました。
 シート敷き、イス並べ、張り出し舞台の再設置、舞台袖の整頓、垂れ幕の設置など、会場図面や作業一覧を確認しながら、全員で協力し、1時間の間にテキパキと作業を行ってくれました。ありがとうございました。
 2時間目からは、1時間ずつ、各学年による最終リハーサルです。
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