★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「高野豆腐」 高野豆腐は、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせた豆腐を乾燥させて作ります。 たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 今日は今の学年で食べる最後の給食でした。子どもたちが、一年間ありがとうございました。最後の給食もめっちゃおいしかった。などと、給食調理員に声をかけてくれていました。 入学式の練習
1年生の子どもたちが、4月7日の入学式で新2年生として演技を披露する予定ですが、その最後の練習を行っていました。
体育館の玄関に待機して、入場から演技をして退場までを通して練習しました。いい声が出ていて、堂々とした演技でしたが、入退場の表情が緊張のためか、やや硬い感じがしたので、校長先生から「笑顔でお願いします」と話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品袋(5年)
5年生では、これまで制作した図工作品などを入れる「作品袋」に、思い思いの絵を描き、返却された作品を持ち帰るために入れていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式の準備(5年)
明日の卒業式を控え、5年生の子どもたちが会場の準備や、校内の掃除をしてくれました。明後日からは、都島小学校の最高学年になる5年生は、その自覚の現われか、大変ていねいにかつ意欲的に動いていました。
明日の在校生代表としても、卒業式に参加し、しっかりと役目を果たしてくれることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 「くきわかめ」 くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 |