第126回 卒業式![]() ![]() 校長先生から卒業生に卒業証書が授与されました。担任から名前を呼ばれると、どの卒業生も元気に返事をして、立派に卒業証書を受け取り、壇上で堂々と将来の夢を発表することができました。 『別れのことば』の際には、一人一人が誇らしく自分らしく思いを言葉にのせて伝えることができました。「最後のチャイム」「旅立ちの日に」きれいな歌声を講堂いっぱいに響かせました。 在校生の5年生も出席し、卒業生からのバトンを引き継ぎました。 最後の運動場での花道は笑顔で巣立っていきました。素晴らしい感動的な卒業式になりました。 本校を巣立っていく子ども達が、自分の夢に向かって歩んでくれることを願っています。 3月17日の給食![]() ![]() 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉と水で戻したひじき、みじん切りのしょうがを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしています。甘辛い味付けで、ご飯を美味しく食べることができる一品です。 6年生は今日で小学校最後の給食でした。西淀中学校の給食は福小学校で作っていますが、小学校と中学校では違った部分もあります。まだまだ成長する体のために、中学生になってもしっかり食べてほしいと思います。 3月14日の給食![]() ![]() 茎わかめは、ワカメの中心にある、少し厚みがある部分です。コリコリとした食感が特徴で、佃煮にしても歯ごたえはしっかりと残ります。 1年生 朝読書![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日の給食![]() ![]() はっさくは、漢字で「八朔」と書き、八月一日を指す言葉です。旧暦の八月一日ごろ(今の8月下旬から9月下旬)から食べられるため、八朔と名づけられたといわれています。今は12月から1月にかけて収穫し、2か月程度置いて酸味を落ち着かせた後に出荷されます。例年よりも甘くて美味しいはっさくでしたが、それでも子どもには酸っぱかったようです。 |
|