給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「なにわうどん」です。

なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、先に甘辛く煮ておいたうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎを使ったうどんです。食べる時に、とろろこんぶを入れて食べます。

今日の給食

・あかうおのレモンじょうゆかけ ・さつまいものみそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳  です。

今日の高野どうふは、粉末の高野どうふを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「あかうおのレモンじょうゆかけ」です。

レモンは、インドが原産地の果物で、日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。

今日のレモンは、広島県産のものが届きました。焼き物機で焼いたあかうおに、レモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。

2年生 町たんけん

2/14金曜日、生野図書館へ町たんけんに行きました。
色んな種類の本が並んでいるのを見て驚いている様子で、図書館の使い方を紙芝居を通して学んだり、ゆっくり読書をしたりしました。
赤ちゃんからおじいちゃんおばあちゃん、いろいろな人に来てもらえるように、色んな種類の本があること、目が不自由な人のための点字絵本、大活字本、様々な国の言語で書かれた本など、普段、学校ではあまり目にしない本に出会えました。
子どもたちは、「色んな本があって、おもしろい」「また来たい!」と生野図書館の方に伝えていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・鶏肉とほうれんそうのシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・レーズンパン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 春季休業

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査