9月2日(月)の給食
【牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
ピクルスは、酢を使った野菜の漬けもので、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べものを腐りにくくする働きがあります。昔の人々が食べものに困らないように、考えて作り出した保存食です。 6年生発育測定ダンス講習会
運動会に向けて、ダンスの先生に来ていただいて、ダンスの練習をしました。休憩や水分を十分に取りながら、子ども達は元気いっぱいに頑張っていました。運動会本番までまだまだ時間がありますが、当日が楽しみです!
8月30日(金)の給食
【焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳】
「豆乳スープ」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリが入っています。暑い日が続き、食欲が落ちてないかと心配してましたが、今週1週間、モリモリと給食を食べている様子がクラスで見られました。 8月29日(木)の給食
【マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(缶づめ)、牛乳】
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので、「なまあげ」とも呼ばれます。 |