今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

今日の給食 12月4日(水)

画像1 画像1
 12月4日(水)の給食は「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳」です。
 和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、塩、こしょう、しょうゆで味つけしています。教室で小袋のかつおぶしをかけて食べます。給食ではソース味の「焼きそば」のほか、「和風焼きそば」、中華風の「オイスターソース焼きそば」が登場します。
 きゅうりのしょうがづけは、うすくちしょうゆ、砂糖、しょうが汁を合わせた調味液にきゅうりをつけて味を含ませています。

わくわく集会 2・5年

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日(水)

 2年生と5年生のペア集会がありました。
 ペアが手をつないで、2年生はバトンを掌の上にねかせ、5年生はバトンを掌の上に立ててコーンまで往復します。
 バトンを立てて歩くのはなかなか大変そうでしたが、楽しく笑顔で取り組んでいました。

【6年生】校内音楽発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日の5時間目、これまでの練習の成果を講堂で披露しました。
観に来てくださった全校児童や先生方からたくさんの拍手や感想をいただき、6年生の子ども達の表情には、笑顔と達成感が溢れていました。
金曜日の参観での発表が、今からとても楽しみです!

今日の給食 12月3日(火)

 12月3日(火)の給食は「きのこのドリア、鶏肉と野菜のスープ煮、みかんゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンでうまみを、クリームでコクを出しています。
 エリンギはヨーロッパなどで自生しているきのこです。日本では30年ほど前から作られるようになりました。コリコリとした歯ごたえが特徴です。
画像1 画像1

わたしたちの校歌

12月3日(火)

 2年生が道徳で、「わたしたちの校歌」という教材を学習していました。
 校歌に込められている願いを知ることで、校歌に愛着を持ち、歌い方まで違ったようです。(ちょうど子どもたちが校歌の意味を知り、そのうえで2回目を歌うときに教室をのぞきました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室