よもぎだんご

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご(きな粉)、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。

 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日は、あまいみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて春の和菓子をいただきました。

 今日は、啓蟄
春が近づいています。


(写真:中)小学校サンプルケース
(写真:下)中学校サンプルケース

【6年】 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の卒業式練習が本格的に始まっています。呼びかけや歌で、だいぶ大きな声が出るようになってきました。

 この卒業式で、お別れになる友だちもいます。一つずつの台詞に気持ちをこめながら、思い出に残る最高の式となるように、残り2週間の練習にのぞんでいきます。

【4年】 理科 〜水のすがた〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は理科で、水を冷やし続けるとどうなるのか実験で確かめました。班で役割を分担して、温度変化や様子を記録し、調べていきました。

 子どもたちがとても真剣な眼差しで、水が氷るときの変化を見ている姿が印象的です。毎日使っている水の特徴をつかみ、理科への興味関心が一層高まる実験となりました。

はっさく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、黒糖パン、牛乳」でした。はっさくは、広島県で生まれた果物です。風邪の予防や肌の調子を整えるビタミンC、体内の余分な塩分(ナトリウム)の排出を促す働きをするカリウムが多く含まれています。

 薄皮の袋を開くのに苦労している姿もありましたが、先生に食べ方を教えてもらったり、友だちのまねをしたり、集中して果肉の部分をじょうずに食べていました。

【9年】 男子体育 〜ソフトボール〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生の男子体育で、ソフトボールをしました。教職員も入って、各チーム団結して楽しみました。応援にも熱が入り、好プレイには大きな拍手が起こりました。

 9年生の体育も残り数回です。また次の進路でも、仲間と切磋琢磨して向上していく機会をもってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31