卒業生の皆さん、おめでとうございます。
TOP

12月4日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と野菜のいためもの
☆五目汁
☆よもぎだんご

≪よもぎだんご≫

オーブンで蒸したよもぎだんごに、きな粉をかけていただきます。
春を感じる献立でした。

写真は給食委員が、給食の麺の献立人気投票の結果を、発表しているところです。
1位はカレーうどんでした。

給食クイズ☆
給食委員会で考えたクイズです。

秋ごろに種をまいて、3月から5月に収穫されるキャベツをなんというでしょうか?

1. 夏キャベツ
2. 冬キャベツ
3. 春キャベツ



正解は・・・

3月4日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆黒糖パン
☆牛乳
☆とうふのミートグラタン
☆じゃがいもと野菜のスープ
☆はっさく

≪とうふのミートグラタン≫
牛ひき肉と粒状の大豆を使用したとうふのグラタンです。
ミートソース味で児童に人気のあるグラタンです。


給食クイズ☆
給食委員会で考えたクイズです。

トマトに含まれている赤色の色素の名前はなんでしょうか?

1. デコピン
2. リコピン
3. ピコリン


正解は・・・

運営委員会取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月の生活目標「外で元気よく遊ぼう」の取り組みとして外で遊ぶイベントを3週間しました。ふえ鬼にしっぽとり、中当て。学年を超えて外で元気よく遊んでいました。

6年 茶話会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日5.6時間目に茶話会をしました。はじめにホットケーキのデザート作り、その後お菓子を食べながら、出し物や卒業遠足の写真、ビデオ鑑賞をしました。2時間目は祝う会で全校生徒に卒業を祝ってもらい、卒業がいよいよすぐそこにせまってるなぁと感じさせられた1日になりました。

2月26日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆カツ丼
☆牛乳
☆キャベツの梅風味
☆いもけんぴフィッシュ

≪カツ丼≫
子どもたちに人気のあるどんぶりの献立です。
いもけんぴフィッシュは甘くてカリカリした食感の小魚と、いもけんぴが入っています。


給食クイズ☆
給食委員会で考えたクイズです。

牛乳を温めるとある現象が起きます。
いったい、何でしょうか?
1. 膜ができる
2. 泡立つ
3. 匂いが強くなる


正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31