1年生国語 しっかりと読み解けています(2月20日)

 1年生の国語の学習の様子です。読み物教材「少年の日の思い出(ヘルマン・ヘッセ作)」で、かなりの長文です。
 この題材では、登場人物の相互関係や心情変化を描写をもとに捉えたり、文章の構成や語り手の視点を捉え、表現方法の効果について考えることを学習目標としています。
 今日の学習では、文の結末部より、登場人物の行動について、どのような意味があったのかについて、自身の考えをプリントにまとめ、後に、他の人と考えを伝えあい、そこからさらに自身の考えを再考していきました。
 授業の後半の発表活動では、黒板が一杯になるほど様々な観点からの「考え」の発表があり、生徒の思考の豊かさが見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生美術Part2 凝った組み合わせで(2月20日)

 3年生の美術の学習の様子、Part2です。Part1の「手」のデザインがとともに、新しい題材「寄せ木細工〈小箱づくり〉」が加わりました。
 材料は、色味は3色(白系、赤系、茶系)、10mm×10mmの棒材で長さは5種類(10mm、20mm、30mm、50mm、100mm)です。
 さあ、どのように木片を組み合わせて、幾何学的な模様としていくのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生美術Part1 個性あふれるデザインです(2月20日)

 3年生の美術の学習の様子、Part1です。残りの授業時間も少なってきています。
 以前より時間をかけて取り組んでいる「自分を表す〈手〉」の制作の様子です。自身が決めた「手のポーズ」の周りに、自分をイメージした背景、デザインを考えて、1枚の絵として構成を考えます。きまり、縛りはなく、全くのフリーで、学習者用端末も駆使して参考となるデザインを探す姿もあります。下書きも終え、色入れに進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後の生徒議会の開催(2月19日)

 放課後、今年度最後の生徒議会が開催されました。
 前半は、通常の各委員会での先月の反省、後期の反省を報告してもらい、後半は以前より議題となっている「インナーシャツの色の追加」について、生徒アンケート結果も示しながら協議を進めました。
 生徒アンケートの結果は、約7割の生徒が「黒色・紺色」の追加に賛成意見を示していましたが、賛成・反対のそれぞれの意見も協議し、生徒議会としての最終決定は、肌着(今回のインナーシャツに当たるもの)と下着の違いについて補足を付けることを前提とし、「賛成」となりました。
 この後、職員会議にて先生方での協議へと移っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(2月19日)

今日の献立
 ・豚肉のカレー風味焼き
 ・コーンスープ
 ・カリフラワーのピクルス
 ・レーズンパン
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 豚肉のカレー風味焼きは、薄切りの豚肉にカレー粉、塩コショウ、綿実油で下味を付け、玉ねぎを加えて、焼き物機で焼き上げられています。カレーの風味がよく、食欲がそそられました。
 コーンスープは、白菜と人参をお湯で煮て、煮上がった後に、粒状のコーンと、ペースト状のコーンを加え、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で味付けし、最後に、彩りでパセリが加えられています。
 カリフラワーのピクルスは、湯がいたカリフラワーに、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせて煮た後、熱いうちに漬け込んで、十分に味を含ませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 入学式準備(午後)
春季休業
4/3 入学式
春季休業
給食×
4/4 春季休業

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより