2年生大阪体験学習 いい体験ができました−その1(2月13日)

昨日の「2年生大阪体験学習」での班活動の1コマです。
班で協力して、大阪市内を巡りました。
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2年生大阪体験学習 いい体験ができました−その2(2月13日)

とにかくよく歩いたそうです。平均2万歩とも聞いています。
天候もギリギリもちました。
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2年生大阪体験学習 いい体験ができました−その3(2月13日)

活動のまとめもしっかりとしていきます!!
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1年生理科 地震のメカニズムを知っておこう(2月12日)

 1年生の理科の学習の様子です。新しい内容で、「地球」に関する学習です。今日は「第2章ゆれる大地 3日本列島の地震」について詳しく学習が進められていました。
 これまで、地震に関する基礎知識の、震度(揺れの大きさ)やマグニチュード(地震そのものの規模)、P波(初期微動)やS波(主要動)などについて学習しています。
 今日は、日本列島を取り囲む4つのプレート「北アメリカプレート」「太平洋プレート」「ユーラシアプレート」「フィリピン海プレート」があり、このプレートの沈み込みによる地震が「プレート型地震」であること、「活断層」のズレによる地震が「直下型地震」であることを学びました。
 また、「プレート型地震」では「東日本大震災」や「南海トラフ」などがあり、「直下型地震」では「阪神淡路大震災」や「能登半島地震(昨年の1月)」、「大阪北部地震(平成30年)」などがあることも知りました。
 授業の最後には、ネット動画の「NHK 10minボックス」で学習のまとめも行いました。
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給食風景(2月12日)

今日の献立
 ・わかさぎフライ
 ・スープ煮
 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
 ・発酵乳(写真から漏れています)
 ・コッペパン(アプリコットジャム)
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 わかさぎフライは、10cmほどの冷凍の加工済食材を菜種油でカラッと揚げてあります。1人3尾の配膳ですが、余分もたくさんあったので、好きな生徒は5・6尾も食べていました。身はふわふわで柔らかく、また、頭から尻尾まで丸々食べられてカルシウム摂取も十分です。
 スープ煮は、綿実油でワインで下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツを炒め、湯を加えて煮込み、煮上がった後に、マッシュルームが加えられています。味付けは、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で、最後に彩りでパセリも加わっています。
 ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーとコーンを別々に湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮、オリーブオイルを加えたドレッシングがかけられていました。
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学校行事
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