〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

社会科1年生 明治乳業SDGs出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の時間で3限目:1年2組、4限目:1年4組に明治乳業の方をお招きし、SDGs出前授業をしました。SDGsとは何かを学んだ後、普段自分がSDGsのためにしていることを意見交流し、発表しました。その後、酪農家さんが抱える問題を考え、チョコレートについて学習しました。最後に、自分がSDGsについて継続してできることをワークシートに記入し、発表しました。生徒の意見は、ゴミの分別をする、残さず食べる、食品ロスをしないようにするなどでした。
明日は、5限目に1年1組、6限目に1年3組で実施予定です。

3/5 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉と野菜のいためもの
◆五目汁
◆よもぎだんご(きなこ)
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【よもぎだんご】
 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
 よもぎは、全国の山や野原に生えている春の野草で、独特のさわやかな香りがあります。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れています。

3/4 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆とうふのミートグラタン
◆じゃがいもと野菜のスープ
◆はっさく
◆牛乳 です。

【はっさく】
 はっさくは、広島県で生まれた果物です。
風邪を予防したり、肌の調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。

3年生卒業式練習

画像1 画像1
3年生の卒業式練習が始まっています。今日は座席位置や全体の流れの確認を行いました。

3.1集会

画像1 画像1
本日は生徒総会のあと、3.1集会を行いました。在日コリアンとして生きる人の思いを学ぶ機会になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係