5年生 調理実習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日のメニューは、ホットケーキと紅茶です。 子どもたちは、生地を混ぜ、フライパンに生地を入れ、じっくりと時間をかけて焼きました。ひっくり返すのも上手にでき、まわりの子どもたちも拍手喝采でした。 給食の様子(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、おさつパン、鶏肉とほうれんそうのシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、牛乳です。 2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、おさつパン、鶏肉とほうれんそうのシチューが人気でした。 【デコポン】 デコポンは、冬から春にかけてが旬の果物です。熊本県の不知火町(現在の宇城市)で最初に栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前が付きました。そのうち、糖度や酸度などが一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」と呼ばれます。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く栽培されています。 7年生 車いす体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3時間目は、車いすや車いすの使い方について説明がありました。 その後、実際に車いすに乗って体育館内につくられたコースを自分で進みました。子どもたちは上り坂や下り坂、柔らかい地面の上、2cmの段差を超えることで、自分で街中を移動するときの苦労を知りました。普段はなんて事のない段差でも、車いすに乗って移動すると、とても大変な労力が必要になることも知りました。 4時間目は、車いすの介助の仕方について学び、班ごとに体育館から校内のコースを移動しました。段差や坂道では介助をすることで車いすに乗っている人は負担が大きく減ります。しかし、介助する人は、乗っている人が不安にならないように声掛けをしながらゆっくり丁寧に解除していました。 車いすの使い方を学び、体験することで障がいのある方への思いやりがより芽生え、生活をするうえでの不便さや大変さを学び、共に生きることについて考えるきっかけとなりました。 3年生 火おこし体験2![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、待ってましたとばかりにお餅を網に乗せて焼き始めました。あたりはとてもいい匂いが漂っていました。 子どもたちは醤油や砂糖じょうゆを付けて、「とってもおいしい」「もう一つ!」と言いながらおいしそうにほおばっていました。 今日は昔の生活を体験しましたが、いかがだったでしょうか。今の生活に比べたら、苦労は多いですが、良いところもあったのではないでしょうか? 1年生 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 今から出発です。 気を付けて行ってらっしゃい! |