11月28日 給食![]() ![]() ☆中華みそスープ ☆ツナと野菜のオイスターソースいため ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「焼きシューマイ」は、肉シューマイをホテルパンにならべて、焼き物機で焼きます。 「中華みそスープ」は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけしています。 「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。 みんなおいしくいただきました♪ パソコンクラブ
大阪市総合教育センターからプログラミングロボットをお借りして、プログラミングに挑戦しました。今回は2回目となり、イメージ通りに動かすためのプログラミングをすばやく組んだり、実際の動きとイメージとの違いから改善したりする姿が見られました。動く様子が楽しいようで、ずっと眺めている人もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日 給食![]() ![]() ☆うすくず汁 ☆きんぴらごぼう ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の梅風味焼き」は、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「うすくず汁」は、かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 みんなおいしくいただきました♪ 11月26日 給食![]() ![]() ☆さといもの和風カレー汁 ☆ささみとこまつなのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「焼きししゃも」は、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「さといもの和風カレー汁」は、豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。 「ささみとこまつなのいためもの」は、ささみ(油漬け)、こまつな、まいたけを使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ 作品展を開催しました!
21日〜23日の3日間、作品展を開催しました。日頃の子どもたちのがんばり、一人ひとりの豊かな発想と表現力がたっぷり感じられる力作ぞろいでした。多くの保護者の方々に鑑賞していただき、子どもたちも喜んでいました。ご家庭でも作品制作や作品に込めた思いなどについてお話を聞いてあげてください。ありがとうございました。
※写真1枚目 上段1年生 下段2年生 写真2枚目 上段3年生 下段4年生 写真3枚目 上段5年生 下段6年生 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |