選ばれた献立から
今回の6年生の調理実習は、栄養価を考えた献立のアイデアを出し合い、みんなから選ばれた物を作る企画です。値段も決められた範囲内で考えます。計画の段階から、主体的に取り組む姿がたくさん見られました。
結果は、「ウインナー入り餃子とニラ玉」が、学年代表献立に選ばれました。実習中も、子どもたちのいい笑顔がたくさん見られました。味も抜群に良かったようです! 今日の給食
今日の献立
・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ご飯 ・牛乳 「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用します。 6年生 食育授業
本日、6年生の食育授業が行われました。テーマは「バランスのいいお弁当を作ろう」です。お弁当を作る時、気を付けたいポイントを考えてワークシートに自分で考えたお弁当を描きます。どんなことに気を付けるか、いろんな意見が出ていました。
力作!!
5年生は、少し前から木版画に取り組んでいます。タイトルは、「〇〇している私」です。少しずつお待ちかねの版を刷る作業に入る子が出てきました。
線彫りと面彫りを使い分け、どの子も、粘り強く掘り続けました。 力作です!! 何をしているところかわかりますか? 「太陽、見えた〜!!」
3年生が、理科の学習で運動場に出ていました。遮光板を使って、太陽の観察です。初めのうちは、雲に隠れてしまっていましたが、しばらくして太陽が姿を現すと大盛り上がりです。「太陽、見えた〜!!」と、大興奮でした。
さすが大桐の子たちです。「見てみる〜?」「見せたろか〜?」と、あちらこちらから声をかけてくれ、遮光板を貸して見せてくれました。優しい子たちが、育っていることをいつも嬉しく思っています。 |