さばのカレー竜田揚げ今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのカレー竜田揚げ、五目汁、きゅうりの甘酢和えです。 日本では、主に2種類のさばがとれます。 まさば・・・寒い時期に、脂がのり、おいしくなります。 ごまさば・・・おなかにゴマのような模様があります。一年を通して脂の量や、味は変わりません。 今日の給食では、「さばのカレー竜田揚げ」に使用しています。さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけでん粉をまぶしてから油で揚げました。1人2こずつでした。 教室では、「今日の給食おいしかった!!」「さばの竜田揚げ最高!」と児童に好評でした。 給食週間今日は、給食委員会が作成した給食の歴史についての動画を各教室で視聴しました。給食はどうして始まったのか、何県で始まったのか、初めて出された献立は何かなどについてクイズを通して紹介がありました。 明日は、大阪の給食の歴史についてです。楽しみにしていてくださいね。 今川連合地域防災訓練2
エアベッドや段ボールベッド、簡易トイレも設置しました。
さらに、炊き出しも行われ、温かいわかめご飯や水も支給されました。 アルファー米は20分で温かいご飯を食べることができます。味も美味しく、心も体も温まりました。 今川連合地域防災訓練
今川連合振興町会長と防災リーダーを中心に避難所開設訓練を実施しました。
初めての取り組みでしたが、みなさんが役割を全うして、安全で安心な避難所を開設することができました。 もしものときの行動をいま一度考えていただければと思います。 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き今日の給食は、コッペパン、みかんジャム、牛乳、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダです。 ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。北海道や埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにく、オリーブ油などで下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。 教室では、「ブロッコリー大好き!いっぱいおかわりしたい」「鶏肉とじゃがいものガーリック焼きおいしい!」と児童に好評でした。 |