煮込みハンバーグ今日の給食は、黒糖パン、牛乳、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュです。 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、玉ねぎやパン粉などをいれて焼いて食べたのがハンバーグのはじまりと言われています。 教室では、ハンバーグおいしい!もっと食べたいと大好評でした。 休み時間の固定遊具では6年生「全国学力・学習状況調査」
6年生は、2時間目、3時間目と全国学力・学習状況調査の国語と算数の問題に取り組んでいました。
2年生 算数「2桁+2桁の計算」ビビンバ今日の給食は、ビビンバ、牛乳、トックです。 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。 教室では、ビビンバおいしい!トックがもちもちでおいしいと好評でした。 早くも明日の煮込みハンバーグを楽しみにしている児童が何人もいました。楽しみにしていてくださいね。 |