11月26日(火) 4年 彫刻刀に挑戦!
4年生の図画工作科では、初めて彫刻刀を使った学習を行いました。
授業では、彫刻刀の基本的な使い方やコツ、正しい持ち方、そして安全に作業を進めるための注意点を確認しました。「必ず両手でしっかり持つ」などのルールを守りながら、慎重に取り組む姿が印象的でした。 最初は「難しそう…」という表情を浮かべていた子どもたちも、練習を重ねるうちに少しずつコツをつかみ、自分の手で木を彫る楽しさを味わうことができたようです。作業が進むにつれ、集中しながらも楽しそうな笑顔があふれていました。 これから、彫刻刀を使った展覧会の作品作りを進めていきます。どんな素敵な作品が完成するのか、とても楽しみです! 11月26日(火)の給食ごはん 焼きししゃも さといもの和風カレー汁 ささみとこまつなのいためもの 牛乳 今日の献立の焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼物機で焼いています。 さといもの和風カレー汁は、初登場献立です。豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青ねぎが入った、カレー風味の汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとっているので、だしの風味が感じられる、温かく、おいしい一品でした。 ささみとこまつなのいためものは、ささみ、こまつな、まいたけを使ったいためものです。 どの献立も、とてもおいしかったです。 11月25日(月)の給食ミニコッペパン ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 牛乳 今日の献立のウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しいたけ、しめじが入ったしょうゆベースの和風スパゲッティです。あっさりとした味ながら、ベーコンやきのこの旨みがしっかりと感じられる、味わい深い一品でした。 焼きとうもろこしは、焼物機で焼き上げています。とうもろこしの自然な甘みがしっかりと感じられる、こちらもとてもおいしい一品でした。 11月25日(月) 1年 保育所との交流会を行いました!
今日、保育所の年長組さんを南津守小学校に招待をし、一緒にゲームをしたり、遊んだりしました!保育所のお友だちにやさしく教える姿やできたときに褒める姿が素晴らしかったです♪
保育所のお友だちから「らいねん、たのしみです」と言ってもらえて嬉しそうでした^^ 来年入学して一緒に遊べるといいね♪ 11月22日(金)南津守フェスティバル3年生以上は学級ごとにお店を用意し、1〜6年生の縦割り班で回ります。 各お店からは、元気よくお客さまにアピールする声が聞こえました。 お店での説明や、開会式、閉会式の言葉など、練習の成果が発揮され、成長につながる1日となりました。 地域のみなさまにも早朝よりご協力いただき、ありがとうございました。 |